Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie.

Preferenze cookies

ΦΘΙΝΟΠΩΡΟ ALL’ITALIANA ONLINE – I GRANDI MAESTRI

ΦΘΙΝΟΠΩΡΟ ALL’ITALIANA ONLINE – I GRANDI MAESTRI

L’Ambasciata d’Italia in Grecia e l’Istituto Italiano di Cultura di Atene vi invitano a trascorrere l’autunno con una rassegna di iniziative virtuali dedicate al Made in Italy in ambito culturale, organizzata nel contesto dell’iniziativa Tempo Forte Italia-Ελλάδα in collaborazione con l’Associazione Culturale AIAL.

SOTTOSEZIONE GASTRONOMIA

I Maestri della Gastronomia Italiana

Un omaggio a due grandi Maestri: Pellegrino Artusi, antesignano della cucina italiana su base nazionale di cui ricorre il secondo centenario della nascita, e Gualtiero Marchesi, il fondatore della nuova cucina italiana

Pellegrino Artusi

Prima ancora che una persona, Artusi è un libro di cucina. Anzi, il libro di cucina per eccellenza, quello che fonda la cucina italiana moderna: quindici edizioni in vent’anni, dal 1891 al 1911, riviste e curate direttamente dall’autore, per essere poi, fino ai giorni nostri, continuamente rieditato e tradotto (finora in dieci lingue), simbolo della cucina italiana nel mondo.

E non solo: il Manuale è anche un progetto linguistico e politico, dato che la condivisione degli usi gastronomici e la condivisione di una lingua comune, “concreta” come quella che si parla in cucina, pareva ad Artusi un tassello importante nel processo di unificazione della cultura nazionale allora in corso.

 

Gualtiero Marchesi

Innovatore, artista, musicista, maestro, filosofo e naturalmente cuoco, Marchesi ha ridefinito l’alta cucina Italiana cambiandola per sempre. Dopo di lui nulla è stato più lo stesso, ha diffuso il seme di un nuovo concetto di cucina dove il buono non si disgiunge mai dal bello, creando una vera scuola di pensiero e formando così i più grandi chefs – lui direbbe cuochi – contemporanei.

E’ il primo e unico docufilm che racconta la vita e la filosofia del grande chef Gualtiero Marchesi. The Great Italian è uscito in 70 sale italiane nel marzo 2018, ed è stato presentato a Cannes a maggio 2018 per la regia di Maurizio Gigola. Un documentario biografico, un racconto fatto di passioni, ricordi, luoghi. Un secolo di storia… La vita e i sentimenti dell’uomo più discusso ed interessante della cucina Italiana. Una sequenza di emozioni ed immagini, una produzione che lo ha accompagnato passo passo nel percorso descrittivo dei suoi ricordi.

A un anno esatto dalla scomparsa di Gualtiero Marchesi, Sky Arte ha reso omaggio al grande chef nostrano proiettando il 26 dicembre 2018 il film biografico a lui dedicato, diretto da Maurizio Gigola: Gualtiero Marchesi ‒ The Great Italian, che, prendendo le mosse dalle parole dello stesso chef, ne ripercorre la carriera, a cominciare dagli esordi.

 

  • Organizzato da: Istituto Italiano di Cultura, Ambasciata d'Italia in Grecia
  • In collaborazione con: AIAL Leros